Semangat Hari Kedua, Sertifikasi Pilot Drone di Lanud Soewondo

- Reporter

Senin, 2 Agustus 2021 - 00:46 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

TELISIK | MEDAN – Memasuki hari kedua, kegiatan pelatihan dan sertifikasi Pilot Drone yang di selenggarakan Federasi Aero Sport Daerah Sumatera Utara yang bertempat di Lanud Soewondo berjalan dengan lancar, dengan pelaksanaan kegiatan dilakuan secara online, Minggu (1/8) pagi.

Dihari kedua, materi yang diberikan oleh panitia cukup beragam seperti Controlled Airspace & ATC Organization, Air Traffic Control, Meteorology dan Maintenance &Safety Procedures. Di kesempatan yang tersebut, Danlanud Soewondo Kolonel Pnb JH Ginting SDos, menghimbau kepada seluruh peserta pelatihan dan sertifikasi Pilot Drone untuk benar-benar memperhatikan setiap materi yang diberikan.

“Saya berharap kepada seluruh peserta untuk benar-benar memperhatikan setiap materi yang diberikan, jika ada hal-hal yang kurang dapat dimengerti segera tanyakan ke pemateri agar kesempatan ilmu yang saudara terima menjadi bekal dalam proses aplikasi di lapangan”, terang Danlanud.

Baca Juga :  Vaksinasi Massal, Lanud Suwondo 'Serbu' Tanah Karo

Dijelaskan oleh salah satu pemateri, Ibu Veronika bahwa Air Traffic Controller merupakan profesi yang penting dalam dunia penerbangan.

“Air Traffic Controller adalah profesi yang memberikan layanan pengaturan lalu lintas di udara terutama pesawat udara untuk mencegah antar pesawat terlalu dekat satu sama lain, mencegah tabrakan antar pesawat udara dan pesawat udara dengan rintangan yang ada di sekitarnya selama beroperasi”, terang Veronika.

Baca Juga :  Lintasi Indonesia Tanpa Ijin, Pesawat Asing Berisi Narkoba Dipaksa Mendarat di Medan

“Air Traffic Controller juga berperan dalam pengaturan kelancaran arus lalu lintas, membantu pilot dalam mengendalikan keadaan darurat, memberikan informasi yang dibutuhkan pilot (seperti informasi cuaca, informasi navigasi penerbangan, dan informasi lalu lintas udara)”, lanjut Veronika.

Berdasarkan data yang terkumpul dari panitia, sebanyak 48 peserta mengikuti kegiatan pelatihan dan sertifikasi Pilot Drone. Selanjutnya, para peserta akan mengikuti pelatihan selama tiga hari dengan mendapatkan materi secara online dan praktek lapangan. Selanjutnya, diakhir kegiatan nanti akan dilaksanakan ujian secara tulis dan praktek. Setiap peserta diwajibkan untuk lulus ujian untuk mendapatkan sertifikasi Pilot Drone. (AViD)

Berita Terkait

Hadiri Thaipusam 2025, Bobby Nasution :  Wujudkan Kolaborasi Bangun Hindu Center
Bobby Nasution: Gerindra Selalu Dukung Pembangunan yang Dilakukan Pemko Medan
Pemko Medan Apresiasi Festival Pulang Kampung
Pemko Medan dukung Penuh Karo Foundation Medan –
Kolaboratif Pemko Medan Tertibkan PPKS
HUT ke-275 Langkat: Pj Gubernur Sumut dan Pj Bupati Langkat Serukan Semangat Kolaborasi
Bobby Nasution Dampingi Wamenkes Groundbreaking Oncology Center Building Adam Malik Hospital
Suasana Kekeluargaan Selimuti Acara Silaturahmi Tahun Baru 2025 DKPPP Kota Medan
Berita ini 11 kali dibaca

Berita Terkait

Rabu, 12 Februari 2025 - 07:19 WIB

Hadiri Thaipusam 2025, Bobby Nasution :  Wujudkan Kolaborasi Bangun Hindu Center

Kamis, 6 Februari 2025 - 21:45 WIB

Bobby Nasution: Gerindra Selalu Dukung Pembangunan yang Dilakukan Pemko Medan

Minggu, 2 Februari 2025 - 18:28 WIB

Pemko Medan Apresiasi Festival Pulang Kampung

Sabtu, 25 Januari 2025 - 20:01 WIB

Pemko Medan dukung Penuh Karo Foundation Medan –

Sabtu, 25 Januari 2025 - 18:42 WIB

Kolaboratif Pemko Medan Tertibkan PPKS

Berita Terbaru