HUT Ke 56, Dewas BPJS Kesehatan Pusat dan Wabup Asahan Jadi Narasumber Goes To PESIAR

- Tim

Kamis, 25 Juli 2024 - 18:45 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Telisik.net- ASahan

Peringati Hari Ulang Tahun (HUT) yang Ke 56, Badan Penyelenggara Jaminan Sosial (BPJS) Kesehatan launching program Goes To Pesiar.
Program Petakan, Sisir, Advokasi, Registrasi (PESIAR) merupakan kegiatan memastikan bahwa setiap masyarakat Indonesia memiliki akses layanan kesehatan.

Penyampaian itu dikatakan langsung Dewan Pengawas (Dewas) BPJS Kesehatan pusat Indrayana didampingi Wakil Bupati Asahan Taufik Zainal Abidin Siregar S.sos M.Si, Kepala BPJS Kesehatan Cabang Kisaran Sri Widyastuti dalam acara launching program Pesiar berlangsung di Desa Perkebunan I/II Kecamatan Air Batu, Kabupaten Asahan Sumatera Utara, Kamis 25 Juli 2024 pagi.

Sebagai narasumber Indrayana menjelaskan tujuan program Pesiar untuk meningkatkan keaktifan peserta JKN berbasis Universal Health Coverage (UHC) agar tercapai hingga 98 persen dari total penduduk Indonesia sesuai target Rencana Pembangunan Jangka Menengah Nasional (RPJMN) 2020-2024.

“Kegiatan Pesiar merupakan upaya cakupan pencapaian peserta dan peningkatan keaktifan kepesertaan program Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) yang menjadi salah satu fokus utama BPJS Kesehatan tahun 2024” jelas Indra.

Indra menambahkan program Pesiar sangat penting dan urgensi. Karena rasanya cukup penting mengingat salah satu tujuan dari program ini yakni tercapainya Sustainable Development Goals (SDGs) Desa-Desa Sehat Sejahtera di Indonesia. Ini supaya kita bisa meningkatkan validitas data kependudukan dan data DTKS hingga tercapai 100 persen penduduk terlindungi program JKN

Baca Juga :  Rakerda LPM Kota Medan, Ini Harapan Pemko Medan

Dalam melaksanakan program Pesiar BPJS Kesehatan dibantu para Agen Pesiar. Dimana 1 desa memiliki satu agen Pesiar yang ditunjuk oleh Pemerintah Desa. Agen perannya sebagai peran kunci melakukan pemetaan data penduduk, penyisiran wilayah, advokasi dan melakukan pendaftaran peserta JKN yang ada di desa-desa kata Dewas Indrayana.

Masih ditempat yang sama Kepala BPJS Kesehatan Cabang Kisaran Sri Widyastuti menambahkan saat ini di Kabupaten Asahan sudah ada lima desa yang memiliki agen Pesiar. Desa tersebut Desa Perkebunan I/II, Desa Perkebunan III/IX, Desa Perkebunan Sei Silau, Desa Perkebunan Bandar Pulau dan Desa Perkebunan Gunung Melayu.

“Hingga saat ini penduduk Kabupaten Asahan yang sudah menjadi peserta JKN dan telah mendapatkan perlindungan kesehatan sebanyak 661.227 jiwa dari total seluruh penduduk Kabupaten Asahan sebanyak 794.645 jiwa atau sekitar 83, 21 persen.Dan yang belum terlindungi JKN sekitar 133.418 jiwa” sebut Sri Widyastuti.

Sementara Wakil Bupati Asahan Taufik Zainal Abidin Siregar S.Sos M.Si dalam kesempatan itu atas nama Pemerintah Kabupaten Asahan dirinya mengatakan siap mendukung program Pesiar.

Baca Juga :  Gubsu Buka Pra Musrenbang Penyusunan RKPD Provsu Zona Pantai Timur

“Pemerintah Kabupaten intinya siap untuk mendukung program Pemerintah Pusat di bidang kesehatan agar anak-anak dan penduduk Indonesia semuanya pada sehat. Sehingga apa yang menjadi visi Indonesia Emas 2045 dapat terwujud” ucap Wabup Taufik.

Terakhir Taufik menyebutkan bahwa dalam melaksanakan dan mendukung program perlindungan jaminan kesehatan nasional .Pemerintah Kabupaten Asahan sekarang terus berbenah dengan menyiapkan fasilitas kesehatan. Baik itu melakukan peningkatan mutu pelayanan di 30 puskesmas yang ada di Kabupaten Asahan maupun melakukan peningkatan pelayanan dan kesehatan di Rumah Sakit Haji Abdul Manan Simatupang ( HAMS) Kisaran.

” Kita saat ini punya 30 puskesmas dan satu Rumah Sakit milik Pemkab Asahan yaitu RSUD HAMS Kisaran. Dimana Rumah Sakit yang Kita punya merupakan rumah sakit rujukan ujar Wabup.

Terlihat hadir dalam acara launching Pesiar dalam rangka memperingati HUT BPJS Kesehatan yang ke 56, Kapolsek Air Batu, Camat Air Batu, Manager PTPN IV Air Batu, tim jajaran direksi BPJS Kesehatan, para insan media, para agen Pesiar, para Kepala Desa, dan masyarakat sekitar

Usai acara launching Pesiar Dewas BPJS Kesehatan dan Wabup Asahan meninjau langsung Mall Pelayanan Publik Pemkab Asahan (Depram)

Berita Terkait

Pemkab Langkat dan PT LNK di Bulan Ramadan: Buka Puasa Bersama dan Dukungan Jaminan Kesehatan
Tol Tanjung Pura-Pangkalan Brandan Dibuka Gratis, Perjalanan Kini Lebih Cepat
Dukung Program One Day No Car, Rico Waas Pergi Kerja ke Balai Kota Naik Bus Listrik
Zakiyuddin Tinjau Pendaftaran Mudik Gratis Pemko Medan 2025
Gubsu Bobby Keluarkan Surat Edaran Terkait Pencairan THR
Langkat Resmi Berganti Pemimpin, Hari Pertama Syah Afandin Langsung Tancap Gas dengan UHC!
Pemkab Langkat Dukung Pelestarian Budaya Karo di Pesta Kerja Tahun Buluh Duri
TMMD Ke-123 Kodim 0203/Langkat Rehab Musholla An-Nur, Warga Bersyukur
Berita ini 54 kali dibaca

Berita Terkait

Selasa, 25 Maret 2025 - 06:03 WIB

Pemkab Langkat dan PT LNK di Bulan Ramadan: Buka Puasa Bersama dan Dukungan Jaminan Kesehatan

Selasa, 11 Maret 2025 - 18:03 WIB

Tol Tanjung Pura-Pangkalan Brandan Dibuka Gratis, Perjalanan Kini Lebih Cepat

Selasa, 11 Maret 2025 - 14:43 WIB

Dukung Program One Day No Car, Rico Waas Pergi Kerja ke Balai Kota Naik Bus Listrik

Selasa, 11 Maret 2025 - 14:23 WIB

Zakiyuddin Tinjau Pendaftaran Mudik Gratis Pemko Medan 2025

Senin, 10 Maret 2025 - 16:43 WIB

Gubsu Bobby Keluarkan Surat Edaran Terkait Pencairan THR

Berita Terbaru