Dengarkan Keluhan Warga, Asisten I Pemkab Langkat Malah Ketawa

- Tim

Selasa, 1 Maret 2022 - 21:54 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

TELISIK | STABAT – Tokoh pemuda Meidi Kembaren merasa kesal dengan Plt Asisten I Pemkab Langkat Drs Basrah Pardomuan. Pasalnya, Sekretaris DPRD Langkat itu malah tertawa, saat perwakilan masyarakat Kecamatan Bahork dan Kutambaru itu menyampaikan keluhan warga, Selasa (1/3) siang.

Saat Meidi menyampaikan lahan pertanian warga yang terendam banjir sejak awal Desember 2021 silam, Basrah malah tertawa. “Bapak ketewa liat kami lapar. Ini bukan waktunya berdebat. Itu bukan kesepakatan kita. Itu kesepakatan pak Plt. Kami tidak sepakat,” ketus Meidi dengan nada kesal disaksikan beberapa awak media.

Genangan air teresbut, diduga karena proyek pembangkit listrik tenaga minihidro (PLTM) yang dikelola oleh PT Thong Langkat Energi (PT TLE). Warga yang menjadi korban, mengaku sudah berulang kali mengadukan nasibnya ke pemerintah, baik di tingkat desa, kecamatan maupun kabupaten. Bahkan pada Februari 2022 kemarin, sempat digelar rapat dengar pendapat (RDP) di DPRD Langkat, antara warga dengan PT TLE.

Dalam RDP itu, belum juga ada solusi seperti yang diharapkan masyarakat. Warga juga sempat menginap di rumah wakil rakyat di Stabat. Plt Bupati Langkat H Syah Afandin SH pun melihat kondisi warga di sana, Rabu (16/2) siang. Dia berjanji, akan segera melakukan mediasi antara masyarakat yang dirugikan dengan PT TLE.

Baca Juga :  R.APBD Kota Medan 2025 Disahkan,Wali Kota Medan: Harus Jadi Stimulus Tumbuh dan Berkembang Perekonomian Kota

Namun, hingga kini warga belum juga menemukan kepastian. Bahkan saat mereka mendatangi DPRD Langkat, tak ada wakil rakyat yang mereka temui. Harapan mereka sempat kandas, mereka berniat melakukan long march ke DPRD dan Kantor Gubernur Sumut, Selasa (1/3) sore.

Namun niat warga itu diurungkan. Mereka mengaku mendapat undangan dari Sekda Langkat. Tapi, saat di ruang Sekda Langkat, justru Plt Asisten I dan pejabat lainnya yang menemui perwakilan warga. “Karena kesibukan beliau (Plt Bupati Langkat) yang luar biasa, beliau tak bisa hadir. Kami sudah buat undangan untuk pertemuan pada Jum’at (4/3) mendatang,” kata Basrah.

Ahok Sinulingga, perwakilan korban PT LTE  menyampaikan, kehadiran mereka untuk menagih janji dari Plt Bupati Langkat. “Kami tau, bapak bukanlah Plt Bupati Langkat. Bukan wewenang bapak juga untuk mengambil kebijakan,” kata perwakilan warga Ahok Sinulingga.

Baca Juga :  Kecam Penimbun Minyak Goreng, Rudi Hartono Bangun : Pelaku Sangat Merugikan Masyarakat

Pria berkacamata itu menambahkan, agar Asisten I menyampaikan kepada Syah Adandin, terkait persoalan warga yang sudah berlarut-larut. Kehadiran mereka adalah atas keinginan Plt Bupati, tapi yang bersangkutan tidak ada di sana. “Ini tugas pak Plt Bupati atau tidak. Kesibukan pimpinan itu adalah menyelesaikan masalah yang dialami warganya,” ketus Ahok.

Karena belum ada solusi terkait persoalan antara warga dengan PT TLE itu, akhirnya perwakilan masyarakat meninggalkan ruangan tersebut. Mereka kemudian berniat untuk melanjutkan ‘perjalanan panjangnya’ ke DPRD dan Gubernur Sumatera Utara.

Menanggapi persoalan tersebut, Plt Bupati Langkat H Syah Afandin SH berharap, agar pihak PT TLE bisa memahami dan memenuhi harapan masyarakat. “Kita hanya memfasilitasi kedua belah pihak untuk menenemukan solusi yang terbaik. Insya Allah Jum’at (4/3) nanti kita mediasikan kembali. Semoga ada haasil yang baik,” harap pria yang biasa disapa Ondim itu. (Ahmad)

Berita Terkait

Pemkab Langkat dan PT LNK di Bulan Ramadan: Buka Puasa Bersama dan Dukungan Jaminan Kesehatan
Rico Waas: Pemko dan Pemuda Pancasila Harus Tetap Solid Membangun Medan
Wawako Medan Berbagi Makanan Berbuka Puasa Untuk Driver Ojol & Masyarakat
Langkat Perkuat Sinergi Daerah Kendalikan Inflasi Jelang Idulfitri
Tol Tanjung Pura-Pangkalan Brandan Dibuka Gratis, Perjalanan Kini Lebih Cepat
Dukung Program One Day No Car, Rico Waas Pergi Kerja ke Balai Kota Naik Bus Listrik
Zakiyuddin Tinjau Pendaftaran Mudik Gratis Pemko Medan 2025
Gubsu Bobby Keluarkan Surat Edaran Terkait Pencairan THR
Berita ini 130 kali dibaca

Berita Terkait

Selasa, 25 Maret 2025 - 06:03 WIB

Pemkab Langkat dan PT LNK di Bulan Ramadan: Buka Puasa Bersama dan Dukungan Jaminan Kesehatan

Jumat, 21 Maret 2025 - 20:45 WIB

Rico Waas: Pemko dan Pemuda Pancasila Harus Tetap Solid Membangun Medan

Sabtu, 15 Maret 2025 - 18:38 WIB

Wawako Medan Berbagi Makanan Berbuka Puasa Untuk Driver Ojol & Masyarakat

Sabtu, 15 Maret 2025 - 06:18 WIB

Langkat Perkuat Sinergi Daerah Kendalikan Inflasi Jelang Idulfitri

Selasa, 11 Maret 2025 - 18:03 WIB

Tol Tanjung Pura-Pangkalan Brandan Dibuka Gratis, Perjalanan Kini Lebih Cepat

Berita Terbaru