TELISIK.NET I LANGKAT
Proses pembelajaran yang menyenangkan dan menantang tidak mungkin tercapai dengan baik, bila tidak didukung fasilitas memadai.
Salah satu sumber belajar yang penting bagi sekolah adalah laboratorium. Laboratorium digunakan untuk membantu guru dalam memperjelas dan memvisualisasikan konsep serta melatih peserta didik untuk mencapai keterampilan tertentu.
SMA Negeri 1 Pangkalan Susu yang sudah berdiri sejak tahun 1986 ini memiliki tiga laboraturium. Dua diantaranya sebagai laboratorium MIPA yang juga difungsikan sebagai ruang pelajaran persentase siswa.
Laboratorium ini dilengkapi dengan layar monitor (infokus), sonsistem sweta dan perlengkapan penunjang lainnya, untuk memudahkan dan meningkatkan semangat siswa dalam memaparkan makalah dan penelitiannya.
“Kita punya satu laboratorium MIPA yang sering kita fungsikan untuk pembelajaran persentase siswa,” tutur Kasek SMAN 1 Pangkalan Susu, Agus Salim SPdI MA.
Agus juga berharap, siswa dapat menjadikan laboratorium tersebut sebagai tempat dan media untuk menyeimbangkan dan menyatukan pembelajaran antara teori dan praktik ilmu.
Harapannya, laboratorium ini dapat menjadikan siswa lebih terampil, mampu meningkatkan keberanian dan percaya diri dalam berbicara dan memparkan hasil ilmiahnya, meningkatkan keterampilan dan keahlian dalam menggunakan alat media yang tersedia di dalam laboratorium.(red)